Les aliments à prioriser pour favoriser la santé

Les aliments à prioriser pour favoriser la santé

 

Vous savez probablement déjà que manger des aliments entiers et beaucoup de produits colorés est important pour rester en bonne santé. Mais saviez-vous que les ingrédients que vous utilisez dans votre salade ou les accompagnements que vous associez à votre saumon peuvent affecter l’absorption des vitamines et d’autres composés importants dans votre repas ? Dans cet article, faisons un point sur les aliments à prioriser pour optimiser votre santé.

Gardez votre apport calorique quotidien à un montant raisonnable

Découvrez de combien de calories vous avez besoin pour votre âge, votre sexe, votre niveau d’activité et vos objectifs de poids personnels. Si vous voulez perdre du poids, consultez votre fournisseur de soins de santé pour un objectif calorique et un régime alimentaire sûrs. Travailler avec d’autres conseillers certifiés tels qu’un diététicien, un professionnel du conditionnement physique ou un coach en bien-être peut vous aider à atteindre vos objectifs. Prenez le temps de profiter pleinement de ce que vous mangez. C’est ce qu’on appelle une alimentation consciente. Manger rapidement ou ne pas faire attention à ce que vous mangez, connu sous le nom de manger sans réfléchir, peut conduire à manger trop de calories.

Des œufs

Source de protéines végétariennes de haute qualité, les œufs peuvent également donner à votre repas plus de résistance. Un œuf contient environ 70 calories et 6 grammes de protéines. De plus, les jaunes d’œufs contiennent de la lutéine et de la zéaxanthine, deux antioxydants qui aident à garder les yeux en bonne santé. En fait, de plus en plus de recherches associent la lutéine et la zéaxanthine à un risque réduit de dégénérescence maculaire liée à l’âge, principale cause de cécité chez les personnes de plus de 50 ans. Et la lutéine peut également aider à protéger votre peau des dommages causés par les UV.

Des noisettes

Qu’est-ce que les noix ne peuvent pas faire ? Ils regorgent de graisses polyinsaturées saines et de magnésium, deux nutriments importants pour la santé cardiaque. Ces nutriments peuvent également offrir une protection contre la résistance à l’insuline, ce qui peut conduire au diabète. Les composés antioxydants présents dans les noix, y compris l’acide ellagique et le resvératrol, peuvent réduire l’usure de votre corps due aux radicaux libres. À son tour, cela réduit l’inflammation, ce qui peut réduire le risque de cancer. De plus, les noix fournissent des fibres insolubles, ce qui, selon les études, peut vous aider à rester en bonne santé en nourrissant des bactéries intestinales bénéfiques. Étalez du beurre de noix sur du pain grillé, prenez une poignée de noix pour une collation ou préparez votre propre mélange montagnard simple.

Yaourt

Le yaourt contient des probiotiques ou « bonnes bactéries » qui aident à garder nos intestins en bonne santé. Il est également riche en calcium. Une seule tasse de yogourt fournit près de la moitié de la valeur quotidienne recommandée de calcium et fournit du phosphore, du potassium, du zinc, de la riboflavine, de la vitamine B12 et des protéines. Choisissez du yaourt grec pour un apport protéique encore plus important et, dans la mesure du possible, optez pour du nature. Les yaourts aromatisés ont tendance à contenir beaucoup de sucre ajouté, ce qui ajoute des calories sans nutrition.