Les élixirs traditionnels

Lorsque le docteur Bach a créé ses élixirs, il a utilisé l’alcool comme conservateur bactériologique et vibratoire. Selon la préparation traditionnelle, on dilue l’élixir de base dans du Brandy, puis on dynamise l’élixir ainsi finalisé. La plupart du temps, les élixirs actuels sont alcoolisés ce qui peut poser des problèmes à beaucoup de consommateurs. Effectivement, le degré d’alcool voisine les 45° ce qui est trop élevé pour les enfants en bas âge. De plus, ces élixirs alcoolisés seront mal supportés par des les personnes âgées, les personnes souffrant du foie ou ayant des troubles neurologiques, ceux qui prennent des tranquillisants, des drogues, les anciens alcooliques. Enfin, environ 5% de la population ne supporte pas la moindre goutte d’alcool car leur foie ne parvient pas à métaboliser l’éthanol, et ainsi à le neutraliser. On peut considérer qu’environ 30% de la population ne peut pas prendre d’élixirs de fleurs avec alcool.