Préparer une recette de fromage à l’armagnac en 8 étapes

Fromage à l’armagnac  comment préparer cette recette 

Cette eau-de-vie de raisin venant tout droit de la région éponyme fascine plus d’un, notamment par son goût et ses arômes exceptionnels. Bien qu’elle puisse être dégustée seule, on peut très bien aussi l’associer à toutes sortes de mets. À ce propos, elle peut se marier à une longue liste de plats. On peut, entre autres, la siroter avec du fromage afin de profiter d’une véritable symphonie gustative qui marie la richesse de ce dernier avec ses arômes subtils et boisés. Pour les amateurs de fromage souhaitant ajouter une touche d’élégance à leur plateau, cette recette est faite pour eux. Pour leur permettre de ravir leurs papilles, voici justement les différentes étapes à suivre pour la préparer.

Assembler les ingrédients nécessaires

Pour préparer une recette de fromage à l’armagnac, la première chose à faire est bien évidemment d’assembler les différents ingrédients nécessaires pour ce faire. Il faudra alors un fromage à pâte molle. On peut, par exemple, opter pour du camembert, du brie, etc. Il faudra aussi 2 cuillères à soupe de l’eau-de-vie de raisin. À noter qu’il est important de se tourner vers une boisson de qualité. On aura enfin besoin d’un peu de poivre moulu et d’un pain baguette ou de crackers pour servir.

Bien vérifier la qualité du fromage

Comme il a été dit précédemment, on ne doit pas opter pour n’importe quel fromage pour préparer la recette en question. L’idéal est donc de se tourner vers un fromage à pâte molle, mais pas n’importe lequel non plus. Afin de réussir le plat, il est essentiel de s’assurer qu’il est de bonne qualité. On doit surtout vérifier qu’il est suffisamment mûr pour révéler toutes ses saveurs lors de la dégustation.

Préparer le fromage

Maintenant que tous les ingrédients nécessaires sont réunis, on doit retirer le fromage de son emballage de manière délicate, puis le placer dans une boîte adaptée ou sur une planche à fromage. On peut ensuite le laisser à température ambiante pendant environ 30 minutes pour qu’il s’assouplisse légèrement. C’est important pour réussir la recette en question.

Préparer la boisson

Une fois le fromage bien préparé, on doit désormais en faire autant avec l’armagnac. On doit alors verser délicatement les 2 cuillères à soupe de l’eau-de-vie de raisin sur le fromage. Il faut veiller à ce que la boisson évaporée soit bien répartie sur la surface de ce dernier. Ainsi, on obtiendra un résultat homogène.

Assaisonner le tout

La prochaine étape est l’assaisonnement. On doit ainsi saupoudrer le fromage avec du poivre moulu de façon généreuse. Il ne faut en aucun cas oublier que le poivre ajoute une touche d’épice qui se marie parfaitement avec les saveurs de l’eau-de-vie de raisin en question.

Laisser reposer

Une fois que le fromage est correctement assaisonné, on doit le laisser reposer pendant au moins une heure à température ambiante. Pendant ce temps, les arômes de l’armagnac vont s’imprégner délicatement dans le fromage. Il y aura donc une fusion de saveurs.

Servir le plat

Après ces quelques étapes, on peut enfin servir le plat. Pour cela, on doit proposer le fromage avec des tranches de pain baguette fraîches ou des crackers croustillants. Il est également possible d’ajouter quelques fruits frais, tels que des raisins secs ou des figues pour une présentation encore plus gourmande.

Déguster

Maintenant que la fameuse recette est prête, on peut commencer à la déguster. Pour cela, on doit prendre une tranche de pain baguette, y étaler une portion du fromage préparé et savourer chaque bouchée. En procédant de la sorte, on laissera les saveurs riches et onctueuses du fromage se mêler harmonieusement aux notes boisées et fruitées de l’eau-de-vie de raisin.